PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL MASYARAKAT BADUY TERHADAP PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Dewi Widowati (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Serang Raya, 2014)
Perkembangan teknologi komunikasi yang amat sangat pesat saat ini, cukup memberi pengaruh kepada masayarakat. Dalam hal ini penelitian yang dilakukan adalah tentang masyarakat suku baduy, yang notabene adalah masyarakat yang cukup terasing dari pengaruh kehidupan masyarakat di luar suku baduy, atau dalam hal ini bisa dikatakan terkena pengaruh dari masayarakat modern. Seiring berjalannya waktu, pada akhirnya apa yang diasumsikan oleh tokoh media yang terkenal â€“ McLuhan- terbukti, yaitu dengan pernyataannya tentang â€œmedia is messageâ€. Yang membahas tentang pengaruh media yang sangat kuat (powerfull). Dan juga tentang pemikirannnya yang menganggap bahwa suatu saat nanti dunia yang sebegitu luasnya akan menjadi â€œglobal villageâ€ atau desa global, dimana dunia pada akhirnya hanya sebuah desa yang orang-orangnya sangat mudah berhubungan karena dibantu oleh adanya media komunikasi yang makin canggih.Dalam penelitian ini, teori yang digunakan adalah Media Ecology Theory, yang mengganggap pada intinya adalah masyarakat dunia akan terikat kebersamaannya oleh media. Selain itu media akan memberi pengaruh terhadap gerak dan tindakan manusia, dalam hal ini dapat dikatakan bahwa akibat dari terpaan penggunaan teknologi komunikasi akan memberi perubahan terhadap perilaku manusia. Saat ini bisa dilihat dari kebiasaan orang-orang yang cenderung tergantung pada media komunikasi. Sampai-sampai, apabila media komunikasi (seperti misalnya HP) tertinggal, maka ada perasaan seperti terkucil dari dunia. Hal ini tentu saja akibat dari gencarnya perkembangan teknologi media komunikasi, seperti yang diramalkan oleh McLuhan.Model komunikasi yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah model interaksional dan model transaksional. Kedua model ini cukup menjelaskan tentang proses komunikasi yang terjadi dalam hubungan antara masyarakat Baduy dengan masyarakat sekitar. Proses komunikasi adalah tahapan yang terjadi dalam hubungan. Layaknya Masyarakat Baduy yang awalnya terkucil, tetapi karena proses komunikasi yang terjadi menyebabkan mereka secara sedikit demi sedikit setidaknya terpengaruh dari perilaku masyarakat sekitar yang sudah lebih dahulu terterpa oleh teknologi media komunikasi.