ANALISIS PENERAPAN PROGRAM DAKWAH (KOMUNIKASI SYIAR) ISLAM PADA SIKAP MENTAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KOTA CILEGON - Restu Wahyuni (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Serang Raya, 2014)
Penelitian ini terdiri dari satu variable bebas dan satu variable terikat yaitu Program Dakwah Islam sebagai variable (X), Sikap Mental Siswa sebagai variable Y. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan wawancara , kemudian hasil sebaran kuesioner tersebut dihitung secara statistic (dianalitis) dengan analisa korelasi sederhana untuk mengretahui hubungan dan regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh antara kedua variable tersebut. Kemudian dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji t untuk menentukan daerah penerimaan dan daerah penolakan hipotesis. Hasil Penelitian menunjukan korelasi antara X terhadap Y, bernilai positif r = 0,720 berarti Program Dakwah Islam dan Sikap Mental Siswa memiliki hubungan yang menurut Guilford korelasi berada antara 0.70 â€“ 0.90 yang berarti korelasi tinggi. besar pengaruh X terhadap Y, dengan koefisien determinasi sebesar r2 = 51% artinya Program Dakwah yang diadakan disekolah memiliki pengaruh sebesar 51% terhadap sikap mental siswanya, dan sisanya sebesar 49% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji t yang dilakukan Â menunjukan nilai t hitung = 9.533 dan dengan Î± 0.05 dk n-2 (88-2=86) menghasilkan t tabel 1.991, setelah dibandingkan, t hitung > t tabel maka t hitung berada pada daerah penerimaan Hi pernyataannya adalah ada hubungan antara kedua variabel. Sedangkan pengaruh positif dapat ditunjukan dengan garis regresi Y = 10.368+ 0.486x artinya jika variabel X meningkat sebesar 1 program Dakwah Islam, maka secara otomatis variabel Y meningkat sebesar 0.486 dengan kostanta 10.368