MANAJEMEN PENGELOLAAN BUMDes MANDIRI SEJAHTERA - Jumaiyah Jumaiyah; Wahidullah Wahidullah; Solikhul Hidayat Solikhul Hidayat; Luky Mudiarti; Siti Aliyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
ABSTRAKProgram pengabdian ini dilaksanakan pada BUMDes Mandiri Sejahtera Desa Pancur Kec. Mayong Kabupaten Jepara. Kegiatan ini berlangsung selama 6 Bulan tahun 2019. Usaha mitra di bidang simpan pinjam dan dagang. Kondisi mitra selama ini mengalami kredit macet,serta legalitas hukum yang kurang lengkap, dengan kondisi seperti itu mitra menjadi tidak semangat lagi untuk meneruskan usahanya di BUMDes. Berdasarkan kesepakatan dengan mitra, tim pelaksana akan memberikan solusi berupa workshop manajemen kredit macet, serta memberikan legalitas dan motivasi. Hasil dari kegiatan ini mitra menjadi paham dalam menagani kredit macet serta urus perijinan yang belum di miliki oleh BUMDes seperti ijin sertifikat halal dan BPOM. Kata Kunci: BUMDes; Manajemen kredit; motivasi ABSTRACTThis service program is carried out at BUMDes Mandiri Sejahtera Desa Pancur Kec. Mayong, Jepara Regency. This activity will last for 6 months in 2019. Business partners in the field of savings and loans and trade. The condition of partners has been experiencing bad credit, as well as incomplete in law legality, with such conditions the partners are no longer eager to continue their business in BUMDes. Based on an agreement with partners, the implementation team will provide solutions in the form of bad credit management workshop, and provide legality and motivation. As a result of this activity the partners become aware of handling bad loans and take care of licenses that are not yet owned by BUMDes such as permits for halal certificates and BPOM. Keywords: BUMDes, Credit management, Motivation.