PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI JAMUR TIRAM KELOMPOK WANITA TANI BERBASIS WILAYAH - Hernawati Hernawati; Aisah Jamili; Didin Hadi Saputra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
ABSTRAKUsaha bersama jamur tiram yang dijalankan oleh Kelompok Wanita Tani “Karya Muda” di Desa Kebun Ayu Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat dengan tujuan membantu keuangan keluarga memiliki permasalahan, diantaranya terbatasnya jumlah produksi jamur, akses permodalan manajemen usaha, sumber daya manusia yang terbatas, belum mampu mengadministrasikan, mendokumentasikan hasil produksi jamur tiram melalui media pemasaran agar output mampu beredar di jaringan pasar yang lebih luas dan dikenal oleh masyarakat luas. Solusi yang ditawarkan memfasilitasi dalam proses produksi yaitu memberikan bantuan alat pres baglog, pelatihan pengolahan hasil produksi jamur, perluasan akses pasar, meningkatkan kemampuan manajerial, meningkatan pendapatan mitra, serta mendaftarkan merek dagang mitra. Hasil dalam program kemitraan masyarakat ini adalah memberikan bantuan alat pres baglog untuk meningkatkan produksi jamur, memberikan penyuluhan dan pelatihan pengolahan hasil yaitu pembuatan krispy, bakso dan nughet jamur, setelah pelatihan masyarakat mampu mengolah jamur menjadi produk olahan yang sehat dan produk olahan dari mitra bisa diikutsertakan dalam pameran yang diadakan di Kantor Bupati Lombok Barat. Kata kunci : Produksi, Manajemen, Pemasaran, Jamur Tiram ABSTRACTThe joint venture of oyster mushrooms run by the