PELATIHAN PENGGUNAAN BUKU SAKU UNTUK MEMBANGUN MINAT BELAJAR SISWA SMP - Tatik Retno Murniasih; Sri Hariyani; Rosita Dwi Ferdiani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
ABSTRAKBerdasarkan hasil observasi awal didapatkan permasalahan pada SMP Miftahul Ulum Ngembal dan SMP Islam PGRI Tutur yaitu penggunaan buku paket yang kurang efektif bagi siswa serta tidak semua siswa memiliki buku paket. Hal ini menyebabkan pembelajaran materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel tidak berjalan dengan baik sehingga diperlukan media inovatif berupa buku saku. Media buku saku yang ukurannya kecil, efisien untuk dibawa dan harganya juga murah. Pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai target membangun minat belajar siswa dalam mempelajari materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel. Metode yang ditawarkan terdiri dari: a) Persiapan berupa tersedianya buku saku serta petunjuk penggunaan oleh pengabdi kepada siswa, dan b) Pelaksanaan berupa penggunaan dan pendampingan media buku saku untuk materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel. Kegiatan pengabdian ini telah memberi banyak manfaat bagi SMP Miftahul Ulum Ngembal dan SMP Islam PGRI Tutur. Berdasarkan tanya jawab pada akhir kegiatan didapatkan minat belajar siswa meningkat dengan adanya media buku saku. Kata kunci: pelatihan, buku saku, minat belajar. ABSTRACTBased on preliminary observations, problems were found in Miftahul Ulum Ngembal Middle School and PGRI Tutur Islamic Middle School, namely the use of textbooks which were less effective for students and not all students had textbooks. This causes the learning of the material of the Two Variable Linear Equation System to not run well so that innovative media in the form of pocket books is needed. Pocket book media that is small in size, efficient to carry and the price is also cheap. Community service has the target of building student interest in learning the material of the Two Variable Linear Equation System. The method offered consists of: a) Preparation in the form of the availability of pocket books and instructions for use by devotees to students, and b) Implementation of the use and assistance of pocket book media for the Linear Equation System for Two Variables. This dedication activity has provided many benefits for Miftahul Ulum Ngembal Middle School and PGRI Tutur Islamic Middle School. Based on questions and answers at the end of the activity it was found that students' interest in learning increased with the presence of a pocket book. Keywords: training, pocket books, interest in learning.