PENINGKATAN USAHA BATA PEJATEN SEBAGAI POTENSI PRODUK UNGGULAN DESA PEJATEN - Ni Made Sunarsih; Anak Agung Dwi Widyani; Cokorda Putra Wirasutama; A A Sagung Intan Pradnyanita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
ABSTRAK UKM dalam kegiatan ini yaitu UKM Surya Nadi yang dimiliki oleh Bapak I Nyoman Sudiarsa. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan tim ternyata UKM tersebut memiliki keberlanjutan usaha yang sangat menjanjikan dan membutuhkan pembinaan dan pendampingan. Permasalahan yang ditemukan pada UKM yaitu 1) Peralatan (matris) dan mesin cetak dalam proses produksi banyak yang rusak dan tidak dapat dipakai optimal; 2) Rak pengering dan alas cetak (eled) rusak dan banyak dimakan rayap; 3) Tungku pembakaran dan ruang penampungan bahan bakar (sabut kelapa dankayu bakar) yang sudah mulai tidak layak pakai ; 4) Ruang penjemuran yang belum memadai; 5) Layout ruang produksi belum sistematis, sehingga bekerja belum efektif, dan belum tertatanya dengan baik dan rapi ruang produksi; 6) Pengelolaan manajemen dan pembukuan masih sangat sederhana; 7) Belum memiliki papan nama, dan website untuk sarana promosi; 8) Tidak memperhatikan kesehatan dan kebersihan dalam bekerja. Solusi yang ditawarkan padaUKM berdasarkan prioritas yaitu 1) Pengadaan rak pengering berbahan stainles steel; 2) Perbaikan alas cetak (eled); 3) Perbaikan dan pembangunan tungku pembakaran dan ruang penyimpanan bahan bakar. Kata kunci: UKM, Bata Pres, Pengadaan dan Perbaikan Alat Produksi ABSTRACTUKM in this activity is UKM Surya Nadi which is owned by Mr. I NyomanSudiarsa. Based on the results of observations made by the team, it turns out that the UKM has a very promising business continuity and requires guidance and assistance. Problems found in UKM are 1) Equipment (matrices) and printing machines in many production processes are damaged and cannot be used optimally; 2) Drying racks and printing pads (eled) are damaged and are often eaten by termites; 3) Burning stoves and fuel storage rooms (coconut husks and firewood) that have started to be unfit for use; 4) Inadequate drying space; 5) Layout of the production space has not been systematic, so that work has not been effective, and the production space is not well organized and neat; 6) Management and bookkeeping is still very simple; 7) Do not have a signboard, and a website for promotional facilities; 8) Not paying attention to health and hygiene at work. Solutions offered to UKM based on priorities are 1) Procurement of drying racks made from stainless steel; 2) Repair of the printed mat (eled); 3) Repair and construction of furnaces and fuel storage rooms; Keywords: UKM, Bata Pres, Procurement and Repair of Production Equipment