PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SDN 006 PISANG BEREBUS KECAMATAN GUNUNG TOAR - Eriyanis Eriyanis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan tentang gambaran pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SDN 006 Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari siswa kelas IV dan kelas IV SDN 006 Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli sebanyak 40 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, yaitu dengan mengambil keseluruhan dari populasi penelitian, jadi sampel penelitian berjumlah 40 orang. Penyusunan angket dilakukan berdasarkan skala Guttman dengan 2 alternatif jawaban yaitu YA dan Tidak. Setiap butir diberikan skor dengan angka 1 dan 0. Dari analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : 1) Tingkat capaian minat siswa yang ada di SDN 006 Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi berada pada klasifikasi sangat cukup, yaitu dengan tingkat capaian jawaban responden mencapai 74,65%. 2) Tingkat capaian sarana dan prasarana pada pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SDN 006 Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi berada pada klasifikasi cukup, yaitu dengan tingkat capaian sebesar 63,33%. 3) Tingkat capaian proses kegiatan ekatrakurikuler terhadap pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di SDN 006 Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi berada pada klasifikasi baik, yaitu dengan tingkat capaian jawaban responden mencapai 85,31%. 4) Tingkat capaian peranan guru penjas terhadap pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di SDN 006 Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi berada pada klasifikasi baik, yaitu dengan tingkat capaian jawaban responden mencapai 81,5%.