Penanaman Karakter Nilai Pancasila Dalam Mencegah Terjadinya Los Generation di Pondok Pesantren - Komang Sundara; Sri Solehah (Muhammadiyah University of Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui implementasi nilai – nilai Pancasila untuk membentuk karakter anak, (2) untuk mengetahui hambatan – hambatan yang dialami dalam penananman nilai – nilai Pancasila, (3) untuk mengetahui sistem pngawasan dan sanksi terhadap penanaman karakter pada anak. Penelitian ini menggunakkan metode penelitian kualitatif - deskriptif dengan pendekatan fenomenologis dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dokumentasi,triangulasi. cara menentukkan informan dalam penelitian ini ialah dengan purposive sampling dan Snowball sampling,yang dianalisis melalui, reduksi data, penyajian data,dan menarik kesimpulan serta metode pengabsahan data menggunakkan uji kredibilitas. Hasil penelitian ini ialah (1) implementasi penanaman nilai – nilai Pancasila di pesantren secara substansi materi dalam penguatan karakter santri, penerapan metode contoh dan pembiasaan pada santri, cerminan nilai – nilai Pancasila yang disajikan pada form penilaian raport santri. (2) Hambatan yang di alami dalam penanaman nilai – nilai Pancasila kurangnya kerjasama dari pihak pesantren dan lembaga terkait, kurangnya dukungan orang tua , kurangnya pelatihan maupun sosialisasi mengenai, pengembangan metode belajar yang belum optimal serta pemberian contoh dari ust-ustadzah, jumlah santri dengan tenaga pengajar yang tidak sesuai. (3) Bentuk sistem pengawasan dan pemberian sanksi dalam penanaman nilai – nilai Pancasila ialah sistem pengawasan langsung dan tidak langsung yang dilakukan melalui koordinasi wali kelas, dengan para ustazah,koordinator TPA serta pimpinan pesantren. According to the law. National Education System No. 20 of 2003 Chapter II Article 3 reads