PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROUND TABLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS VIII-5 SMP NEGERI 30 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ira Budayani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas VIII-5 SMPN 30 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2015/2016 melalui penerapan metode pembelajaran round table. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menganalisis secara deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai bulan Agustus 2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-5 yang berjumlah 41 orang siswa terdiri dari 22 orang laki-laki dan 19 orang perempuan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh peneliti, daya serap peserta didik sebelum PTK yaitu 74,6. Setelah PTK pada siklus I pertemuan 1 hasil belajar siswa adalah 84,1 dan pada pertemuan 2 sebesar 86,6. Pada siklus II pertemuan 3 hasil belajar siswa 89,3 dan pada pertemuan 4 sebesar 90,7. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran round table dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris pada siswa kelas VIII-5 SMPN 30 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2015/2016.