PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAP PELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Erlinda Erlinda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 022 Rantau Sialang dengan menggunakan metode Demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) di kelas V Sekolah Dasar Negeri 022 Rantau Sialang Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II, yang mana tiap-tiap siklus ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas V Sekolah SD Negeri 022 Rantau Sialang Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan menggunakan metode demonstrasi dapat menghindari rasa bosan dan jenuh siswa pada waktu proses pembelajaran, dengan memberikan contoh-contoh soal yang kongkrit dan bervariasi dapat meningkatkan pemahaman siswa dan dengan menggunakan alat bantu yang sesuai dengan materi pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan siswa.