PENERAPAN TEKNOLOGI SPEECH RECOGNITION (VOICE TO SIGN) UNTUK MEMBANTU KOMUNIKASI DENGAN PENYANDANG DISABILITAS PENDENGARAN - Aninda Muliani (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2019)
Komunikasi merupakan cara manusia untuk menyampaikan sesuatu kepada orang lain. Lazimnya, komunikasi disampaikan dengan cara berbicara melalui suara dan didengar oleh telinga lawan bicara. Namun, cara ini menjadi tidak sesuai manakala pembicara atau lawan bicara adalah penyandang disabilitas pendengaran. Penyandang disabilitas pendengaran pada umumnya tidak dapat mendengar dan tidak dapat berbicara seperti orang lain (tanpa disabilitas pendengaran), sehingga penyandang disabilitas pendengaran memiliki cara berkomunikasi sendiri yaitu melalui gerakan tubuh atau lebih dikenal dengan bahasa isyarat. Masalah muncul ketika penyandang disabilitas pendengaran berkomunikasi dengan orang lain, di mana orang tanpa disabilitas pendengaran tidak mengerti akan bahasa isyarat, sedangkan penyandang disabilitas pendengaran tidak dapat mendengar orang lain berbicara. Untuk itu perlu dibuat sebuah aplikasi yang dapat mengubah suara ke bahasa isyarat. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah aplikasi pengenalan suara (speech recognition) dan mengubah informasi digital dari suara tersebut ke dalam gambar. Sebagaimana halnya peran teknologi informasi yang telah banyak membantu mempermudah jalannya komunikasi, aplikasi ini diharapkan dapat membantu terciptanya komunikasi yang lancar antara penyandang disabilitas pendengaran dengan orang lain (tanpa disabilitas pendengaran)