SISTEM APLIKASI STAND METER DENGAN MENGGUNAKAN JSON REST WEB SERVICE - marliana sari (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2019)
Tidak dapat kita pungkiri lagi bahwa perkembangan teknologi sangat banyak membatu aktifitas pekerjaan manusia dimana dengan perkembangan teknologi ini dapat membatu pekerjaan manusia dengan cepat dan tepat serta tidak memakai tenaga yang banyak. Peran aktif teknologi ini dapat kita lihat banyaknya permasalahan-permasalahan yang ada di masyarakat maupun pemerintahan dan perusahaan dapat teratasii dengan adanya sistem informasi yang relevan dengan hadirnya solusi yang mutakhir dan sesuai dengan perkembangan zaman sekarang. Dalam hal mendorong roda perekonomian di Indonesia PT. PLN di tuntut untuk selalu meningkatkan pelayanan yang baik bagi seluruh pelanggannya di Indonesia. Salah satu bentuk pelayanan yang paling menonjol adalah menjaga keakuratan data pemakaian listrik di customer sehingga tercipta suatu bisnis yang transparan antara pihak PLN dengan seluruh customernya. Salah satu tindakan bisnis yang transparan ini adalah proses stand meter setiap bulan di setiap customernya. Pada dasarnya pencatatan stand meter dengan menggunakan metode lama PLN melakukan proses stand meter dengan cara manual yaitu dengan cara mencatat meter dengan kertas dan pulpen dari satu customer ke customer yang lain. Hal ini sering sekali merugikan PT. PLN dimana pencatatan ini mengakibatkan memakan waktu yang lama, kesalahan penulisan data stand meter yang tidak sesuai karena faktor Sumber Daya Manusia bahkan sampai aksi pencurian daya listrik dimana kesemua ini sangat merugikan pihak PT. PLN. Untuk mengatasi itu semua PT. PLN melakukan stand meter dengan cara online ke komputer. Dengan melihat permasalahan diatas maka peneliti berusaha untuk membuat suatu aplikasi yang dapat dipakai untuk catat stand meter PLN bagi costumer pasca bayar sehingga di harapkan customer dapat melakukan catat stand meter dengan waktu yang telah di tentukan antara PLN dengan costemer sehingga untuk kedepannya tercipta suatu proses bisnis yang transparan antara costumer dan PT. PLN yang berdasarkan atas dasar saling percaya dan saling menghormati tanpa adanya kecurangan-kecurangan yang merugikan PT. PLN