Metode Pelacakan HAZ Berdasarkan Urutan Gambar menggunakan Termografi Inframerah Pada Pengelasan MIG Aluminium AA6063 - asrul asrul (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2019)
Sambungan las umumnya diterapkan dalam industri, metode pelacakan HAZ pada sambungan las MIG adalah kewajiban untuk mengetahui pengaruh panas pada daerah pengelasan menggunakan metode pelacakan urutan gambar menggunakan termografi inframerah yang diperoleh selama proses pengelasan. Metode yang dilakukan ini dapat berguna untuk mendeteksi dan melacak ketidakstabilan dalam proses pengelasan dan cacat pada sambungan las. Dari percobaan data pertama, kedua dan ketiga dengan hasil batas HAZ rata-rata 17 mm berdasarkan data pengukuran langsung pada hasil pengelasan. Adapun temperatur pada saat pengelasan tertinggi pada waktu detik ke-80 pada pengujian pertama yaitu 280°C. Kata kunci: Sambungan las, pelacakan HAZ, termografi inframerah