Kajian Perilaku Pengguna pada Perpustakaan Perguruan Tinggi - handayani, meyga fitri; Suprayetno, Suprayetno (Universitas Medan Area)
Behaviour Setting disebut juga dengan ?tata perilaku? yaitu pola perilaku manusia yang berkaitan dengan tatanan lingkungan fisiknya. Perpustakaan merupakan suatu fasilitas yang bersifat umum, tetapi di dalamnya Perpustakaan khususnya pada ruang baca sangat di butuhkan suatu ruang yang bersifat private . Dapat dilihat dari banyaknya pengguna Perpustaan Perguruan Tinggi yang menciptakaan ruang private sendiri pada ruang baca baik itu secara individu maupun berkelompok unruk mendapatkan privasi dari pengguna lainnya. Sehingga dibutuhkan agar kenyamaan pengguna pada saat membaca di dalam Perpustakaan tidak terganggu dengan kehadiran dan aktivitas pengguna lain disekitarnya. Penelitian ini mengambil 3 Perguruan Tinggi di Kota Medan yaitu Univevrsitas Sumatera Utara, Universitas Negeri Medan, Universitas Muhamammadiyah Sumatera Utara . Dengan melakukan analisis terhadap perilaku pengunjung yang ada di Perpustakaan ini akan memberikan rekomendasi rancangan penataan perabot yang sesuai dengan pola perilaku pengguna pada ruang baca dan ruang buku dan menciptakan ruang Private didalam Perpustakaan yang bersifat umu. Analisa lebih mendalam dilakukan dengan menganalisis Behavior Setting yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pelajar terhadap ruang, ukuran, bentuk, penataan perabot, temperatur dan pencahayaan. Bentuk perilaku pelajar yang tercipta yaitu perilaku terbuka dan tertutup, jarak yang diciptakan ialah jarak intim dan jarak personal.