KUALITAS GREEN POLYBAG DARI LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN FIBER SEBAGAI MEDIA PRE NURSERY KELAPA SAWIT - Jaka Darma Jaya; Muhammad Indra Darmawan; Adzani Ghani Ilmannafian; Lukman Sanjaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2019)
Green Polybag merupakan salah satu produk yang dibuat untuk menangani permasalahan lingkungan yang terjadi, baik itu limbah padat dari produksi kelapa sawit dalam hal ini Tandan Kosong kelapa Sawit (TKKS) dan Fiber, maupun limbah dari polibag plastik. Keunggulan Green Polybag yaitu ramah lingkungan, praktis karena dapat langsung ditanam ke dalam tanah, dapat terdekomposisi secara cepat, serta tidak menyebabkan terjadinya kerusakan perakaran saat bibit dipindahkan ke lapangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas green polybag berdasarkan parameter uji kadar air, uji kerapatan, uji daya serap air, dan uji pH, serta menjelaskan hasil tingkat penerimaan responden pakar. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan 100% TKKS merupakan green polybag terbaik berdasarkan nilai kerapatan 0,3 g/cm3 dan daya serap air 173,98% serta perlakuan 100% Fiber merupakan green polybag terbaik berdasarkan nilai kadar air dengan nilai 2,44% dan nilai pH 6,4. Adapun tingkat penerimaan responden terbaik berdasarkan data yang dianalisis oleh Expert Choice versi 11 adalah 100% TKKS.