Penerapan Skala Likert dan Skala Dikotomi Pada Kuesioner Online - Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Widiatry, Widiatry; Priskila, Ressa; Putra, Putu Bagus Adidyana Anugrah (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2019)
Proses pengumpulan data dalam penelitian survey merupakan hal yang sangat penting. Penelitian berbasis survey membutuhkan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner. Selama ini peneliti atau surveyor melakukan pengumpulan data secara manual yaitu dengan  mencetak kuesioner dan menyebarkannya dengan mendatangi satu persatu responden. Hal ini memakan waktu yang lama dan biaya yang besar sehingga menjadi masalah utama yang dihadapi dalam pengumpulan data dengan kuesioner. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat membantu surveyor dalam melakukan survey secara online. Penelitian ini bertujuan untuk  merancang dan membangun aplikasi kuesioner online berbasis web dengan meggunakan metode waterfall dengan tahapan analysis, design, implementation, testing dan maintanance. Pemodelan sistem dan basis data meggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Bahasa Pemrograman yang digunakan yaitu, HTML, PHP, CSS, Java Script, dan untuk databasenya menggunakan MySQL. Skala pengukuran yang digunakan dalam perancangan kuesioner menggunakan skala likert dan skala guttman. Aplikasi ini memiliki 3 hak akses yaitu, admin, surveyor dan pengunjung/responden. Dengan adanya aplikasi diharapkan ini proses pengumpulan data dengan kuesioner dapat lebih efektif dan efisien.