Pemodelan dan Implementasi Aplikasi Mobile Umrah Guide Menggunakan Unified Modeling Language - Oktaviani, Nia; Sauda, Siti (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2019)
Indonesia adalah salah satu negara muslim terbesar di dunia. Rutinitas ibadah bagi penduduk muslim di Indinesia selalu berjalan baik yang telah dijamin undang-undang. Salah satu ibadah sunnah yang sering dilakukan oleh penduduk Indonesia adalah Umrah. Dalam pelaksanaan ibadah umrah terdapat berbagai macam permaslahan yang timbul baik dari penyelenggara maupun jama?ah. Namun permasalahan yang paling fatal adalah kurangnya pengetahuan dalam beribadah umrah. Untuk itu fokus dalam penelitian ini adalah membuat panduan umrah bagi jama?ah yang akan melakukannya. Panduan yang dibuat berbasis smartphone menggunakan aplikasi. Didaman aplikasi yang dihasilkan terdapat informasi syarat umrah, rukun ibadah, wajib umrah, larangan ketika ihram, persiapan umrah, dan tata cara pelaksanaan umrah. Informasi yang ditampilkan pada aplikasi disajikan dalam bentuk teks dan video baik berbahasa Indonesia maupun Arab. Aplikasi juga telah dilakukan pengujian menggunakan heuristic evaluation dan dinyatakan layak untuk digunakan.   Indonesia is one of the largest Muslim countries in the world. The routine of worship for the Muslim population in Indonesia always runs well, which has been guaranteed by law. One of the sunnah worship that is often carried out by Indonesian residents is Umrah. In the implementation of umrah worship, various problems arise both from organiser and pilgrims. But the fatal problem is the lack of knowledge in the Umrah service. For this reason, the focus of this research is to make an Umrah guide for Jamaah who will do it. A smartphone-based guide uses the application. In the application, there is information about Umrah conditions, pillars of worship, obligatory Umrah, prohibitions on Ihram, preparation of Umrah, and procedures for implementing Umrah. The information displayed on the application is in the form of text and videos both in Indonesian and Arabic. Applications that have been tested use heuristic evaluations and are declared feasible to use.