PENGARUH STRATEGI INFORMATION SEARCH (IS) DAN LEARNING START WITH A QUESTION (LSQ) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 26 BANDAR LAMPUNG - Rahmawati, Fitriana (LPPM STKIP PGRI Bandar Lampung, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh prestasi belajar matematika setelah dilakukan penggunaan strategi Information Search (IS)dan Learning start with a Question (LSQ). (2) mengetahui keaktifan peserta didik terhadap penggunaan strategi Information Search (IS) dan Learning start with a Question (LSQ). Sehubungan untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, peneliti menggunakan metode eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 26 Bandar Lampung, yang berjumlah 1138 siswa yang tersebar dalam 27 kelas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik cluster random sampling dengan prosedur undian, karena mengingat bahwa masing-masing kelas relatif mempunyai kemampuan rata-rata yang sama atau dengan kondisi homogen. Prosedur undian yang dimaksud yaitu mengundi dari kelas yang terdapat pada kelas VII dan yang pertama keluar dijadikan sebagai kelas eksperimen yaitu kelas VII. F dengan 28 siswa dan yangkedua keluar dijadikan kelas kontrol yaitu kelas VII. E dengan 25 siswa.Teknik untuk menganalisis data digunakan uji normalitas dan uji homogenitas varians, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Dari hasil pengujian hipotesis menggunakan rumus statistik t-tes, diperoleh nilai thit = 6,62 dan dari total distribusi t pada taraf signifikan 5% diketahui t (1ï€1/ 2ï¡ ) (51) = 2,01.