PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DI KABUPATEN GORONTALO UTARA - LISNAWATI KADIR ELIS (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2019)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar kelas V SD Negeri 4 Anggrek Kabupaten Gorontalo UtaraUntuk mengumpulkan data digunakan Observasi, kuesionare dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dan VI SDN 4 Anggrek berjumlah 40 orang siswa. Sampel dalam penelitian menggunakan random sampling, sehingga jumlah sampel yang di ambil sebanyak 40 orang yang akan diteliti sesuai obyek penelitian.Berdasarkan hasil analisis bahwa model pembelajaran dan motivasi belajar signifikan terhadap hasil belajar kelas V SD Negeri 4 Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara.