MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS DAN KREATIVITAS ANAK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI MEDIA PASIR AJAIB PADA ANAK DI KABUPATEN POHUWATO - FATMAH DUNGGIO (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2019)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus dan kreativitas dengan menggunakan pendekatan saintifik pada anak kelompok B TK Tunas Harapan Kecamatan Popayato Timur Kabupaten Pohuwato melalui media pasir ajaib.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang subyek penelitian ini sebanyak 20 siswa, terdiri dari 14 orang anak laki-laki dan 6 anak perempuan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada observasi awal kemampuan motorik halus anak pada kategori mampu. Dengan demikian pembelajaran melalui media pasir ajaib dapat meningkatkan kemampuan motorik halus dengan pendekatan saintifik.