TINJAUAN MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA TEKNIK DALAM PERKULIAHAN KIMIA DASAR - CHICHI RAHAYU; ELIYARTI ELIYARTI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2019)
Motivasi yang kuat dibutuhkan pada diri mahasiswa agar dapat mengikuti perkuliahan dengan optimal terutama perkuliahan Kimia Dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan motivasi berprestasi mahasiswa teknik dalam perkuliahan kimia dasar. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Populasi penelitian ini merupakan mahasiswa tingkat I Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Ekasakti dalam perkuliahan Kimia Dasar semester ganjil 2018/2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen data menggunakan lembar pengamatan, kuisioner, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran motivasi berprestasi mahasiswa teknik dalam mata kuliah Kimia Dasar bahwa mahasiswa memiliki berbagai alasan yang memotivasi mereka dalam memilih posisi tempat duduk, yang kemudian memiliki implikasi dengan hasil belajar mereka. Mahasiswa menetapkan target nilai yang cukup tinggi nilai A sebanyak 52,94%,dan target nilai B 41,18%. Persentase mahasiswa yang selaras antara target dan keyakinan diri adalah 76,47%, Namun, persentase mahasiswa yang selaras antara target dan keyakinan diri serta nilai UAS yang diperoleh hanya 41,2 %. Diharapkan mahasiswa dalam memilih posisi duduk untuk memberikan kenyamanan berinteraksi dengan dosen bukan menghindari kontak dengan dosen, serta dalam penetapan target harus diikuti dengan keyakinan yang kuat dan usaha keras untuk mencapai target tersebut