EFEKTIFITAS PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS MAHASISWA - ADI CANDRA KUSUMA; DWI SETIA MUJIONO (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2019)
Berbagai kendala dalam proses pembelajaran matematika telah dialami oleh mahasiswa dan dosen sendiri dalam proses pembelajaran di kelas sehingga membutuhkan metode pembelajaran yang cocok digunakan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah diperolehnya efektifitas pembelajaran PBL dengan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan Keterampilan berfikir kritismahasiswa. Dengan metode yang digunakan eksperimen (kuantitatif) yang telah diskemakan dengan mengambil subjek penelitian mahasiswa Prodi Teknik Komputer semester II kelas D sebagai kelas kontrol dan kelas F sebagai kelas eksperimen pada Tahun Akademik 2018/2019 pada bahasan Statistika. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes soal seperti validitas, reliabelitas, daya beda dan tingkat kesukaran soal. Hasil penelitian sebagai berikut (1) ketuntasan individu memenuhi KKM (68), (2) ketuntasan klasikal sebesar 75% dengan proporsi mahasiswa sudah mendapatkan nilai 68 sudah melampaui 75%; (3) kemampuan Keterampilan berfikir kritismahasiswa pembelajaran PBL dengan pendekatan saintifik sebesar 79,5 lebih tinggi dari pembelajaran ekspositori sebesar 76,2 (4) adanya peningkatan kemampuan Keterampilan berfikir kritismahasiswa sebesar 0.464 kategori sedang kemudian selisih peningkatan kemampuan Keterampilan berfikir kritis mahasiswa yang diberikan perlakuan pembelajaran PBL dengan pendekatan saintifik lebih besar dari pembelajaran Ekspositori.