Keanekaragaman Jenis Begonia dan Studi Populasi Begonia leuserensis HUGHES di Kawasan Hutan Blok Ketambe, Taman Nasional Gunung Leuser, Aceh - Muhammad Efendi; Taufikurrahman Nasution (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Sebuah ekplorasi begonia Sumatera telah dilakukan untuk memprediksi populasi dan preferensi habitat B. leuserensis Hughes pada habitat alaminya di Gunung Ketambe, Taman Nasional Gunung Leuser, Aceh. Deskripsi morfologi B. leuserensis dan jenis begonia lainnya yang ditemukan di kawasan tersebut dilakukan untuk melengkapi deskripsi morfologi yang udah ada. Pendugaan jumlah populai dilakukan menggunakan petak contoh sebanyak 20 petak, dengan ukuran 10x10M pada dua lokasi yang berbeda. Parameter lingkungan meliputi suhu, kelembaban udara, pH tanah, kelembaban tanah, dan intensita cahaya diukur pada setiap plot sampel. Ebanyak empat jenis Begonia ditemukan di Gunung Ketambe, yaitu B. flexula, B. laruei, dan B. verecunda yang tergolong ke dalam Begonia dataran rendah, sedangkan B. leuserensis tersebar pada ketinggian 850-1.250 m asl. Studi populasi menunjukkan bahwa pada kelimpahan rata-rata B. leuserensis di kawaan tersebut menvapai 210 individu/ha. Secara umum, uhu, pH tanah dan intensitas cahaya merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam kedu puluh petak contoh, selain ketinggian tempat yang membatasi persebaran B. leuserensis di zona submontana Gunung Ketambe.