METODE-METODE APA SAJA YANG DIGUNAKAN DALAM PENELITIAN MEDIA SOSIAL UNTUK KEPENTINGAN BISNIS? - Ambar Sari Dewi (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2016)
Beragam penelitian telah membuktikan dampak media sosial terhadap penampilan dan kinerja dunia bisnis. Artikel ini mengkaji pemetaan teknik-teknik statistik yang pernah digunakan oleh kalangan bisnis dalam meneliti dampak media sosial. Kajian ini menunjukkan bahwa ada kecenderungan yang meningkat dalam minat mengkaji pengaruh media sosial di dunia bisnis. Teknik yang dimodifikasikan yang selama ini dikenal sebagai generasi ketiga dari analisis regresi atau yang biasa disebut sebagai analisis sentimen juga menjadi kajian di dalam artikel ini. Berdasarkan seleksi atas beberapa artikel, kajian singkat ini menyimpulkan bahwa masa depan metode penelitian kuantitatif akan lebih banyak dipengaruhi oleh meningkatnya penggunaan Big Data dan kombinasi teknik-teknik statistik yang baru.