‘Gerakan Muncar Rumahku’ dan Strategi Mobilisasi Sumber Daya Pada Gerakan Sosial Penyelamatan Lingkungan - Joko Suwarno (Departemen Sosiologi Universitas Gadjah Mada, 2016)
Dalam beberapa tahun terakhir para nelayan di Kecamatan Muncar, Banyuwangi mengalami krisis dalam melakukan aktivitas di Selat Bali mereka akibat penggunaan teknik penangkapan ikan secara desktruktif seperti illegal fishing yang merusak kesinambungan alam. Untuk mengatasi hal tersebut, muncul gerakan lingkungan di tingkat lokal yang menamakan dirinya, ‘Gemuruh’ atau Gerakan Muncar Rumahku. Gerakan ini bukan hanya bertujuan untuk memberdayakan para nelayan bagi peningkatan kehidupan ekonomi mereka semata, melainkan juga sebagai pemberdayaan (literasi melalui pengetahuan dan praktik serta berorganisasi) yang ditujukan agar para nelayan memiliki pengetahuan yang memadai sehingga dapat memelihara dan menjaga keseimbangan lingkungan hidup yang menjadi sumber mata pencaharian mereka.