JURNAL APLIKASI PENGELOLAAN DATA PASIEN DI APOTEK BERBASIS ANDROID - Dzulkarnaen, Rizal; Kurniawan, Ridha (TI S1 FKOM UNIKU, 2019)
AbstrakKemajuan era globalisasi saat ini, membuat persaingan antar individu bahkan antar perusahaan semakin ketat, sehingga mereka berlomba – lomba membangun kekuatan dengan banyak cara. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan sebuah sistem berbasis smartphone untuk meningkatkan rating qualitasnya.Sebuah sistem yang dengan itu perusahaan dapat terasa lebih dekat dengan para konsumen. Sistem yang membuat perusahaan juga mampu mengelola data para konsumen, sehingga perusahaan dapat membuat kebijakan – kebijakan selanjutnya demi meningkatkan kepuasan para konsumen.Pemakaian sistem ini pun juga baik untuk diterapkan pada perusahaan kecil, sebagai contoh apotek. Dalam proses bisnis apotek sebelumnya adalah menggunakan komponen kertas sebagai pendataan data pasien dan resep obat pasien sehingga bila terus berlanjut maka apotek akan mengeluarkan banyak pengeluaran kertas dan tetap tidak meningkatkan kenyamanan pasien.Maka dengan melihat proses bisnis yang masih berjalan ini, penulis berniat menjadikannya sebagai bahan untuk tugas akhir. Dalam tugas akhir ini akan dibuatkan sebuah aplikasi yang dapat membantu apotek meningkatkan keuntungan serta pengelolaan data dengan baik sehingga dapat membuat kebijakan – kebijakan untuk memajukan apotek. Kata kunci— Aplikasi, Android, Pengelolaan Data, Pasien, Apotek. Abstract The globalitation era make competition between personal or company getting closer, so that each other compete gain the power with many ways. One of the ways is take a basic system of smartphone to increase quality rating. The system make a company looks like near with the consumen and be managing data of them. That will be company is easy to get a good decision for improve satisfaction of consumen. Usage system can too be apply on the small company as simple pharmacy. The proceses business pharmacy is also use papper on record data and recipe of patient before, so if that always on can make lot consumption of paper and not to be increase comfort patient. Then after view the process bisuness work, writer want be this cause as stuff to be final project. On the final project will be build the program what can help increase benefit and good manage data so that can make best decision for pharmacy at the future. Keywords— Application, Android, manage Data, Patient, Pharmacy