RANCANG BANGUN APLIKASI PERBAIKAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN PROSES KONVOLUSI - Sugiharto, Tito (TI S1 FKOM UNIKU, 2018)
Abstrak Penelitian ini dibuat bertujuan untuk menghasilkan suatu aplikasi perangkat lunak untuk meningkatkan kualitas citra digital dengan menggunakan proses konvolusi. Target penelitian yang ingin dicapai adalah adanya aplikasi perbaikan kualitas citra digital untuk file citra digital bertipe jpg dan bmp. Foto atau citra digital yang dihasilkan dari berbagai alat pencitraan memiliki kualitas citra yang berbeda-beda. Kualitas dari sebuah citra dapat ditentukan dari pencahayaan, teknik pengambilan gambar, resolusi alat pencitraan, dan pemilihan alat pencitraan. Setiap orang menginginkan hasil fotografi dengan kualitas citra yang baik. Tetapi pada kenyataannya hasil dari pengambilan sebuah foto atau citra terkadang tidak bagus.Penelitian ini akan membahas bagaimana merancang dan mengembangkan aplikasi perbaikan kualitas citra digital dengan menggunakan proses konvolusi. Model pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah RUP (Rational Unified Proces). Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7.0. Proses pengujian dilakukan dengan menggunakan pengujian Black Box Testing dan White Box Testing. Kata Kunci : Citra Digital, Kualitas Citra, Konvolusi, Delphi, RUP Abstract This research is aimed to produce a software application to improve the quality of digital image by using convolution process. The objective of this research is the application of digital image quality improvement for digital image file of type jpg and bmp. Photos or digital images generated from various imaging tools that have different image quality. The quality of an image can be determined from the lighting, the shooting technique, the resolution of the imaging tool, and the selection of the imaging tool. Everyone wants photography with good image quality but in fact the result of taking a photo or image sometimes is not good. This research will discuss how to design and develop digital image quality improvement application using convolution process. System development model used in this research is RUP (Rational Unified Proces). This application is made using Borland Delphi 7.0 programming language. The testing process is done by testing Black Box Testing and White Box Testing. Keywords: Digital Image, Image Quality, Convolution, Delphi, RUP