IMPLEMENTASI ALGORITMA BELLMAND FORD UNTUK MENJEMPUT PASIEN MENGUNAKAN MOBIL AMBULANCE DENGAN LOCATION BASED SERVICE BERBASIS ANDORID STUDIO (Studi Kasus: Rsud Linggajati) - pirmansah, lukman; hamdani, dadang; nurhayati, yati (TI S1 FKOM UNIKU, 2019)
Abstrak Ambulance berperan penting dalam penanganan pasien gawat darurat yang membutuhkan kecepatan dalam penanganan pasien. Namun demikian, karena kondisi lalu lintas dijalan raya ambulance seringkali mengalami keterlambatan kedatangan maupun keterlambatan dalam membawa pasien kerumah sakit. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi yang dapat memudahkan supir mobil ambulance untuk menemukan rute terpendek dari titik asal ke titik tujuan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Rational Unified Proccess (RUP) yang memiliki 4 tahapan : Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Algortima Bellmand ford merupakan algortima pencarian rute yang dapat menemukan rute terpendek dari titik awal (rumah sakit) sampai ke titik tujuan dengan cepat, yang merupakan pencarian rute terpendek dengan memperhitungkan semua rute. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Android Studio untuk editor yang dimana bisa diakses oleh supir ambulance, serta admin melakukan pengolahan data titik titik tujuan dengan PHP, database MYSQL dan notepad++ untuk editor. Aplikasi ini telah diuji dengan menggunakan whitebox dan blacbox, hasil akhirnya aplikasi ini dapat membantu supir ambulance dalam menemukan rute terpendek ke titik tujuan sehingga dapat lebih cepat dalam menjemput dan menangani pasien yang membutuhkan pertolongan yang harus segera dibawa ke rumah sakit Kata kunci : Rumah sakit, supir ambulance, pasien, algoritma Bellmand Ford, rute terpendek. AbstractAmbulance plays a vital role in in the emergency of patients that require the speed of care. Nevertheless, because of the traffic conditions, the ambulance has often been delayed in carrying the patient to the hospital. Therefore, the purpose of this study is to make an application that can facilitate an ambulance to find the shortest route to the destination. Software development method that is used is Rational Unified Process (RUP) that has 4 steps : Inception, Elaboration, Construction and Transition. Bellmand ford algorithm is a searching algorithm that can find the shortest route from the starting point (hospital) to the destination quickly. It is a short route searching by calculating all routes. The application is built using Android Studio as an editor to be accessed by an ambulance driver and PHP Programming for admin to process a data of destination point, MySQL as database and notepad++ for editor. This application has been tested by using the whitebox and blacbox, the outcome of this application can help the ambulance driver to find the shortest route to the point where it can be faster to pick up and deal with a patient who needs help to get to the hospital. Keyword : Hospital, ambulance driver, patient, Bellmand Ford algorithm, shortest route