SISTEM PRESENSI ONLINE BERBASIS NODEMCU & RFID - mujib, muhammad abdul; Ramadhan, Irfan Rizky (TI S1 FKOM UNIKU, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak adanya sistem yang mampu untuk memonitoring seberapa banyak pengunjung laboratorium komputer prodi Teknik Komputer di STMIK AMIKBANDUNG . Hal ini menyebabkan tingkat kunjungan mahasiswa tidak terpantau dan bahkan seringkali terlihat ada orang asing yang masuk ke ruangan tersebut. Akibat yang ditimbulkan dari hal ini bisa saja berujung pada pencurian atau hal lain yang tidak diinginkan.Seiring berjalannya waktu, teknologi yang berkembang memunculkan sebuah inovasi baru di bidang keamanan sebuah ruangan. Yakni menggunakan alat yang disebut Radio Frequency Identification atau yang lebih dikenal dengan RFID. Penulis ber-inisiatif untuk membuat alat yang selain bisa untuk mengamankan sebuah ruangan namun juga bisa berfungsi sebagai sistem presensi berbasis web. Alat ini tentunya bisa memonitoring siapa saja mahasiswa yang masuk ke ruangan tersebut dan mampu untuk merekam catatan waktu di bagian log check in. Penerapan teknologi ini bisa disematkan pada kartu mahasiswa yang dimiliki oleh setiap anggota dari prodi Teknik Komputer. Hal ini tentunya sangat berguna jika sedang tidak ada dosen pembimbing di ruangan. Keamanan bisa terjamin dan dipantau dari jarak jauh melalui website. Hasil dari perancangan dan konfigurasi alat tersebut diujikan dengan melakukan uji coba masuk ke miniature pintu ruangan laboratorium komputer yang telah dibuat sebelumnya. Ada tiga sampel kartu yang disediakan penulis diantaranya : mahasiswa terdaftar, mahasiswa tidak terdaftar, dan visitor. Ketiga kartu tersebut mempunyai hak akses yang berbeda. Ada yang mempunyai akses masuk dan ada pula yang tidak. Kata Kunci : Sistem Presensi, RFID RC522, Nodemcu, Laboratorium Komputer AbstractThis research is motivated by the absence system that is not able to monitoring how many visitors are computer labs at the Computer Engineering study at STMIK AMIKBANDUNG. This causes the level of student visits not monitored and even often seen a stranger entering the room. The consequences of this can lead to theft or other undesirable things. Over time, developing technology led to a new innovation in the field of room security. Namely using a device called Radio Frequency Identification or better known as RFID. The author took the initiative to create a tool that besides being able to secure a room but also function as a web-based presence system. This tool can certainly monitor anyone who enters the room and is able to record the time in the log in check-in section. The application of this technology can be embedded on student cards owned by each member of the Computer Engineering study program. This is certainly very useful if there are no supervisors in the room. Security can be guaranteed and monitored remotely via the website. The results of the design and configuration of the tool are tested with conduct a trial entry into the miniature door of the computer laboratory room that has been made previously. There are three sample cards provided by the author including: registered students, unregistered students, and visitors. All three cards have different access rights. Some have access and some don't. Keywords : Presence System, RFID RC522, Nodemcu, Computer Laboratory