PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA MABULUGO, KABUPATEN BUTON - Nurcahyo, Edy; Ernawati, Ernawati (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2019)
Legal Counseling activities on household waste management in Mabulugo village aim to create awareness of the village community in environmental preservation through understanding the new paradigm of waste management as regulated in Government Regulation No. 81/2012 concerning Management of Household and Trash-like waste. Legal Counseling on household waste management uses a statutory approach by first reviewing the legal materials related to household waste management. The waste management paradigm with 3R system (reduce, reuse, and Recycle) is a solution to preserve the environmentKeywords: Community awareness, Management, Household WasteÂ AbstrakKegiatan Penyuluhan Hukum tentang pengelolaan sampah rumah tangga di desa Mabulugo bertujuan untuk mewujudkan kesadaran masyarakat desa dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui pemahaman paradigma baru pengelolaan sampah sebagaimana yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 81 Tahun 2012 Tentang Pengelolaan sampah Rumah Tangga dan Sampah sejenis Sampah Rumah Tangga. Penyuluhan hukum tentang pengelolaan sampah rumah tangga menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan dengan terlebih dahulu menelaah bahan hukum yang berkaitan dengan pengelolaan sampah rumah tangga. Paradigma pengelolaan sampah dengan sistem 3R menjadi solusi untuk menjaga kelestarian lingkungan.Katakunci: Kesadaran Masyarakat, Pengelolaan, Sampah Rumah Tangga.