SWAMEDIKASI PADA PASIEN GERIATRI DI APOTEK AFINA DAN FARMARIN KOTA YOGYAKARTA PERIODE MEI-JULI 2014 - Dwi Hastuti; Dyah Aryani Perwitasari; Wahyu Widyaningsih (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Apotek merupakan salah satu tempat pelayanan kesehatan yang menyediakan kebutuhan pasien, salah satunya obat-obatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan pemberian konseling terhadap kepatuhan dan kesembuhan pasien geriatri yang melakukan pengobatan sendiri di Apotek Afina (AF) dan Apotek Farmarin (FARM). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan membandingkan kelompok pasien geriatri di Apotek AF dengan kelompok pasien geriatri di Apotek FARM. Pasien di Apotek AF akan diberi konseling oleh Apoteker, sedangkan di Apotek FARM diberikan informasi obat. Data yang diperoleh meliputi data demografi responden, riwayat penyakit, obat yang digunakan, kepatuhan penggunan obat, dan kesembuhan pasien yang dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran pasien geriatri yang melakukan pengobatan sendiri di Apotek AF dan FARM. Analisis chi square dilakukan untuk melihat pengaruh konseling terhadap kepatuhan dan konseling terhadap kesembuhan. Hasil analisis chi square antara pemberian konseling terhadap kepatuhan maupun kesembuhan didapatkan p