LOKAKARYA MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DAN IMPLEMENTASI PADA KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR (SD) DI SUKABUMI, INDONESIA - Nurcahyono, Novi Andri; Sutisnawati, Astri; Nurasiah, Iis (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2019)
The purpose of this Workshop is to help teachers with regard to improving teaching and learning activities and school management and their implementation in the 2013 curriculum in Elementary Schools. Participants in this activity were elementary school teacher representatives in Limbangan Village, Sukaraja District, Sukabumi Regency and all KKN students in Limbangan Village, Sukaraja District, Sukabumi District. The workshop was conducted in 3 stages, namely the prefix stage, the core stage, and the final stage. The results obtained after the workshop were the commitment of teachers to implement MBS in the learning process with the 2013 curriculum in their respective schools. The difficulties experienced by teachers related to the development of learning evaluation in the 2013 curriculum. In this workshop, it was also found the fact that most teachers indirectly applied MBS in their respective schools.Â Tujuan dari Lokakarya ini adalah membantu guru berkenaan dengan peningkatan kegiatan belajar mengajar dan manajemen sekolah serta implementasinya pada kurikulum 2013 di Sekolah Dasar. Peserta dalam kegiatan ini yaitu perwakilan guru SD/sederajat yang terdapat di Desa Limbangan Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi dan seluruh mahasiswa KKN di Desa Limbangan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi. Metode Lokakarya dilakukan dalam 3 tahap, yaitu tahap awalan, tahap inti, dan tahap akhir. Hasil yang didapat setelah pelaksanaan lokakarya adalah komitmen guru untuk mengimplementasikan MBS pada proses pembelajaran dengan kurikulum 2013 di sekolah masing-masing. Kesulitan yang dialami guru terkait pengembangan evaluasi pembelajaran di kurikulum 2013. Pada lokakarya ini juga ditemukannya fakta bahwa sebagian besar guru secara tidak langsung telah menerapkan MBS di Sekolah mereka masing-masing.