GAMBARAN TINGKAT PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA USIA 3-5 TAHUN DI PAUD TERPADU CITRA INDONESIA BANJARBARU (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2017)
Pertumbuhan adalah bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh dalam arti sebagian atau seluruhnya karena ada multiplikasi sel-sel tubuh dan juga disebabkan bertambah besarnya sel. Perkembangan adalah bertambahnya kemampuan dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam pola yang teratur, serta dapat diperkirakan sebagai hasil proses diferensiasi sel, jaringan tubuh, organ-organ, dan sistem yang terorganisasi. Anak merupakan generasi penerus bangsa, sehingga tingkat pertumbuhan dan perkembangan perlu dipantau oleh orang tua, agar orang tua dapat mengetahui apabila terdapat gangguan tumbuh kembang terhadap anaknya.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tingkat pertumbuhan dan perkembangan balita usia 3-5 tahun di PAUD Terpadu Citra Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita usia 3-5 tahun di PAUD Terpadu Citra Indonesia yang berjumlah 51 balita dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian dimasukkan kedalam tabel distribusi frekuensi.Hasil Penelitian terlihat bahwa tingkat pertumbuhan balita yang tidak normal sebanyak 13 balita (25,5%) dan yang normal 38 balita (74,5%). Tingkat perkembangan balita yang sesuai sebanyak 30 balita,meragukan sebanyak 17 balita (33,3%) dan 4 anak (7,8%) mengalami penyimpangan perkembangan.Peran orang tua diperlukan untuk menstimulasi anaknya dengan kegiatan yang bertujuan merangsang perkembangan anak. Orang tua juga perlu memeriksa secara rutin pertumbuhan dan perkembangan anaknya ke pelayanan kesehatan