Upaya Keluarga Tentang Pencegahan Risiko Cedera Pada Lansia - Deasy Amalia; Mahdalena Mahdalena (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2019)
Abstrak: Seiring bertambahnya usia, penurunan kemampuan berbagai organ, fungsi dan sistem tubuh pada lansia bersifat alamiah. Kemudahan beraktivitas membantu lansia melakukan kegiatan tanpa hambatan, menggunakan energi minimal dan menghindari cedera. Penelitian bertujuan untuk mengetahui upaya keluarga dalam pencegahan risiko cedera pada lansia. Penelitian termasuk jenis deskriptif. Populasi penelitian adalah keluarga yang memiliki lansia berusia ≥60 tahun dan tinggal serumah yang berjumlah 65 responden menggunakan total populasi. Instrumen yang digunakan lembar observasi (checklist). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar upaya keluarga untuk mencegah risiko cedera pada lansia sudah baik yaitu sebesar 64,4%, sebagian besar dari segi fisik lansia sebesar 53,8% dan dari segi lingkungan sebesar 72,3% sudah baik. Peran perawat diperlukan untuk memberikan penyuluhan kesehatan agar keluarga dapat mengetahui dan mempertahankan upaya dalam mencegah risiko cedera pada lansia.