Upaya Pencegahan Scabies Pada Santri - Ahmad zailani; Yeni Mulyani; Akhmad Rizani (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2019)
Abstrak: Scabies adalah penyakit kulit akibat investasi dan sensitisasi oleh tungau Sarcoptes scabei. Faktor yang menunjang perkembangan penyakit ini antara lain sosial ekonomi yang rendah, hygiene yang buruk, hubungan seksual dan sifatnya promiskuitas (ganti-ganti pasangan), kesalahan diagnosis dan perkembangan demografi serta ekologi, resiko penularan scabies di Pondok Pesantren Darul Hijrah Martapura masih tinggi. Masalah tersebut jika tidak diatasi maka penularan scabies akan lebih mudah terjadi, dan jumlah penderita scabies akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pencegahan kejadian scabies oleh santri. Metode yang diguakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah santri tingkat aliyah di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putera, sampel berjumlah 76 responden yang diambil dengan teknik proporsional stratified random sampling. Hasil penelitian sebagian besar responden melakukan upaya pencegahan kejadian scabies yang kurang baik, sebagian besar responden tidak mengalami scabies. Upaya pencegahan scabies yang baik cendrung tidak mengalami scabies. Pondok Pesantren agar meningkatkan upaya kesehatan dengan memberikan edukasi berupa pemahaman dan upaya pencegahannya.