Pengetahuan Remaja tentang Penyalahgunaan Narkoba - Dwi Wahyu Utomo Hadi; Muhammad Rasyid; Syamsul Firdaus (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2019)
Abstrak: Narkoba belakangan ini amat populer di kalangan remaja dan generasi muda bangsa Indonesia. Narkoba saat ini banyak kita jumpai di kalangan remaja dan generasi muda dalam bentuk kapsul, tablet dan tepung seperti ekstasi dan pil koplo. Dari hasil rekapitulasi data narkoba BNN Provinsi Kalimantan Selatan dan Jajaran Polda Kalimantan Selatan tahun 2015 jumlah tersangka penyalahgunaan Narkoba ada 1.849 tersangka, dimana terdapat 33 tersangka dengan presentase 1,79% dari kalangan mahasiswa dan pelajar pada tahun 2014. Penelitian ini bertujuan mengambarkan tingkat pengetahuan remaja tentang penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah remaja yang tingal di Kelurahan Sungai Tiung yang berjumlah 94 orang menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian terlihat bahwa sebagian besar pengetahuan Remaja di Kelurahan Sungai Tiung terhadap penyalahgunaan narkoba adalah Cukup baik yaitu dari 94 orang responden sebanyak 34 orang (36,2%) 31 responden memiliki pengetahuan kurang (33,0%) dan 29 orang responden yang memiliki pengetahuan baik (30,9%). Para remaja hendaknya dapat terus menambah pengetahuan mengenai narkoba yakni dengan cara mencari tahu informasi melalui media massa seperti majalah, buku, website dan rajin mengikuti seminar tentang narkoba untuk lebih menambah wawasan.