Penerapan Point Of Care Quality Improvement (POCQI) terhadap Dokumentasi Keperawatan dI RSUD Kabupaten - Florentianus Tat; Elisabeth Herwanty; Pius Selasa; Rohana Mochsen; Aben B.Y.H Romana; Emiliandry Febryanti T.Banase (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Point Of Care Quality Improvement (POCQI) merupakan model peningkatan kualitas layanan kesehatan untuk memastikan pasien menerima perawatan kesehatan berkualitas. Dokumentasi keperawatan merupakan indikator penting kualitas asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan melalui penerapan model point of care quality improvement (POCQI) di Ruang Perinatal RSUD Kabupaten Kupang dan RSUD Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian eksprimen. Total populasi 60 responden dan sampel 30 responden sebagai kelompok intervensi dan 30 sebagai kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Analisa data univariat mendekskripsikan karakteristik responden dan karakteristik variabel, analisis bivariat menggunakan uji t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendokkumentasian sebelum intervensi POCQI kategori kurang (63%) dan setelah intervensi kategori baik (100%), ada pengaruh signifikan penerapan model POCQI dan PDSA (Plan-Do-Study-Action) terhadap dokumentasi keperawatan p lebih kecil 0.05 (p= 0.000). Kesimpulan setelah intervensi model POCQI, tingkat pengetahuan, sikap dan motivasi perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan pada kategori baik. Penerapan PDSA telah berjalan dengan baik, terdapat pengaruh penerapan model POCQI dan PDSA terhadap mutu dokumentasi keperawatan. Saran rumah sakit dapat menggunakan pendekatan ini untuk peninggkatan kualitas layanan kesehatan anak.