Determinan Epidemiologi Kejadian Hipertensi Kehamilan - Masriadi Masriadi; Alfina Baharuddin; Handayani Idrus (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Hipertensi kehamilan adalah terjadinya kenaikan tekanan darah 140mmHg atau lebih setelah kehamilan 20 minggu yang sebelumnya normal, atau kenaikan tekanan darah sistolik 30 mmHg dan tekanan diastolik 15mmHg diatas nilai normal. Kejadian hipertensi kehamilan terjadi sekitar 5-15% dan merupakan salah satu diantara 3 penyebab angka kematian dan aka kesakitan pada ibu bersalin. Olehnya itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kejadian hipertensi kehamilan di Puskesmas Sarappo Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian adalah observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 104 ibu hamil dan sampel berjumlah 76 orang ibu hamil, sampel diambil dengan cara accidental sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuestioner dan alat pengukur tekanan darah. Analisis data yang digunakan yaitu dengan uji chi square dan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa determinan ada dukungan keluarga (p 0,001), manajemen diri (p 0,001), kecemasan (p 0,004), usia ibu hamil dengan kejadian hipertensi (p 0,022). Determinan paling tinggi yaitu dukungan keluarga terhadap hipertensi kehamilan dengan Exp(B) 30.170. Peneliti menyarakan agar seluruh ibu hamil agar senantiasa menjaga kesehatan dengan cara mengkomsumsi makanan bergizi seimbang, menjaga kebersihan diri, melakukan aktivitas fisik berupa senam ibu hamil serta memeriksakan kehamilan setiap bulan agar dapat memantau tekanan darah secara rutin.