PANDANGAN MASYARAKAT TERHADAP PENYAKIT HIV/AIDS DI KECAMATAN MENTARANG KABUPATEN MALINAU KALIMANTAN UTARA - JUNITA, SARI; DEWI, LINA (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pandangan masyarakat terhadap penyakit HIV/AIDS di kecamatan Mentarang Kabupaten Malinau Kalimantan Utara. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan fenomenologi. Sejumlah 5 partisipan berpartisipasi dalam penelitian ini. Profil partisipan meliputi pendidikan SMP sampai dengan S2, usia 24 sampai 41 tahun, jenis kelamin perempuan dan laki-laki dan desa tempat tinggal yang berbeda antara lain Mentarang Baru, Pulau Sapi, Singai Terang dan Harapan Baru. Partisipan umumnya mempunyai pengalaman terkait penderita penyakit HIV/AIDD di kecamatan Mentarang. Hasil analisis didapatkan beberapa tema: (1) pergaulan bebas, (2) penyakit yang menular, (3) penyakit mematikan yang disebabkan oleh virus, (4) tidak ada obatnya, (5) gangguan integumen, (6) perubahan aktifitas, (7) penurunan nafsu makan dan berat badan, (8) sikap positif, (9) sikap negatif, (10) perilaku negatif, (11) perilaku positif, (12) stigma, (13) memberikan pelayanan yang optimal, (14) memberikan penyuluhan. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk meminimalkan pandangan masyarakat tentang penyakit HIV/AIDS dengan cara mengoptimalkan pengetahuan masyarakat dengan bekerjasama dengan tenaga kesehatan yang ada dipuskesmas.