ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERBANKAN PERIODE 2013-2017 - Kurniawan, Andy; Sihombing, Pardomuan; Pramudena, Sri Marti (Universitas Mercu Buana, 2021)
ABSTRACTThis study aims to analyze the financial ratios of stock return either partially or simultaneously on the banking sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The population of this research is banking sub-sector company. The sample is taken by using purposive sampling method so that 10 banks are eligible as sample. This study uses data panel regression analysis method with Eviews 10 program, to know the effect of independent variable consist of LFR, CAR, ROA, NIM, NPL and PBV to stock return. The results of this study indicate that partially LFR and NPL has no significant effect on stock return. Partially CAR, ROA, PBV have positive and significant effect to stock return while NIM have negative and significant effect to stock return. The results of this study indicate that LFR, CAR, ROA, NIM, NPL and PBV simultaneously have a significant effect on stock returnsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa rasio keuangan terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perbankan. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 10 bank memenuhi syarat sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan program Eviews 10, untuk mengetahui pengaruh variabel bebas yang terdiri dari LFR, CAR, ROA, NIM, NPL dan PBV terhadap return saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial LFR dan NPL tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Secara parsial CAR, ROA, PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham sedangkan NIM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LFR, CAR, ROA, NIM, NPL dan PBV secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham.