REALISASI RENCANA STRATEGIS KEPALA BIDANG KEPERAWATAN DALAM MENERAPKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPERAWATAN - Wulandari, Cicilia Ika; Wildani, Andi A. (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2019)
ABSTRAK Rencana strategis didasari dengan adanya ide dan inovasi strategis.Kepala bidang keperawatan sebaiknya memiliki kemampuan menyaring ide-ide strategis agar dapat diimplementasikan untuk mewujudkan tujuan organisasi. Tujuan penulisan ini untuk menganalisis konsep implementasikan rencana strategis kepala bidang keperawatan dalam menerapkan Sistem Informasi Manajemen Keperawatan (SIMK) di rumah sakit. Metode yang digunakan adalah studi literature.Hasil telaah yang diperoleh yaitu dalam menjalankan peran kepemimpinan sebaiknya kepala bidang keperawatan mampu merealisasikan ide yang berfokus pada tujuan atau visi organisasi. Pengembangan ide disesuaikan dari beberapa aspek, antaralain: berfokus pada tujuan; komprehensif; oportunistik; berorientasi jangka panjang; dibangun berdasarkan masa lalu dan saat ini; dan adanya hipotesis. Merealisasikan ide menjadi tindakan nyata dapat dilakukan dengan memotivasi staf, menghargai staf dan menerapkan perencanaan strategi. Adapun rekomendasi yang disampaikan ialah kepala bidang keperawatan diharapkan mampu menyusun rencana strategi terkait pengembangan SIMK agar ide yang dituangkan dapat direalisasikan. Kata kunci:Kepala Bidang Keperawatan, Rencana Strategis, Sistem Informasi Manajemen