ANALISIS AKTIVITAS KERJA DAN ANGSURAN PINJAMAN YANG MEMPENGARUHI KEMAJUAN USAHA (STUDI PADA PENGUSAHA DI PASAR TRADISIONAL DINOYO MALANG): : - Vinsensius Vinsensius (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas kerja dan angsuran pinjaman yang mempengaruhi kemajuan usaha. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 70 pengusaha kecil yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel disesuaikan dengan kriteria yang ditetapkan meliputi lama usaha lebih dari 1 tahun dan memiliki pinjaman usaha. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Metode analisa data menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa aktivitas kerja berpengaruh positif terhadap kemajuan usaha, sedangkan angsuran pinjaman berpengaruh negatif terhadap kemajuan usaha. Tindakan pengusaha untuk memajukan usaha yaitu mengatur strategi aktivitas kerja seperti memilih lokasi usaha yang mudah dijangkawi konsumen dan mengatur efisiensi jam kerja sehingga frekuensi pembeli semakin bertambah, yang berdampak terhadap kemampuan membayar angsuran pinjaman dan memenuhi modal usaha untuk priode yang selanjutnya.