AUDIT KEUANGAN PPIU: IMPLEMENTASI PENGENDALIAN UNTUK PENYELENGGARAAN UMRAH YANG PROFESIONAL, TRANSPARAN, AKUNTABEL, DAN SESUAI SYARIAT - Musthafa Afifi (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskusikan mengenai: (1) mengapa pengaturan industri jasa penyelenggaraan umrah ini penting?; (2) fenomena fraud dalam pelaksanaan penyelenggaraan umrah; (3) Peran audit keuangan dalam pencegahan fraud dan pengendalian Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU); dan (4) implementasi audit keuangan PPIU. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan melakukan studi literatur melalui pendekatan interpretive textual analysis, dengan cara mengumpulkan dan menganalisis literatur, text book, jurnal, dan artikel-artikel terkait, untuk membentuk pemahaman subjektif Peneliti. Peneliti berharap dapat memberikan gambaran mengenai bagaimana audit keuangan dapat menjadi media atau sarana pengendalian dan pengawasan pada bisnis penyelenggaraan umrah di Indonesia. Implementasi audit keuangan ini menjadi krusial dalam pengawasan bisnis ini, yang semakin pesat perkembangannya dan model bisnisnya memiliki kemiripan dengan lembaga keuangan dalam konteks penghimpunan dana dari masyarakat. Audit keuangan diharapkan dapat menciptakan penyelenggaraan umrah yang berdasarkan prinsip profesionalitas, transparansi, akuntabilitas, dan syariat sebagaimana diamanatkan dalam Pasal 2 Peraturan Menteri Agama Nomor 8 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umrah. Kata kunci: fraud, audit keuangan, PPIU