Peran Pasar Kaget Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Desa: Studi Deskriptif di Desa Cerme Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri: Studi Deskriptif di Desa Cerme Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri - Dyah Ayu Paramitha (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis peran pasar kaget terhadap pemberdayaan masyarakat sekitar di Desa Cerme Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. (2) Untuk menganalisis upaya dalam menjaga eksistensi pasar kaget dan pengaruhnya terhadap pemberdayaan pedagang masyarakat di Desa Cerme Kecamatan Grogol Kabupaten Kediri. Pendekatan dari penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Informan merupakan pedaganng pasar kaget dan warga sekitar pasar, dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah pasar kaget perannya sangat bermanfaat dan berdampak positif, karena bisa membuka lapak penjualan tanpa harus mengeluarkan modal besar, aktivitas ekonomi yang semakin meningkat dan mengurangi maraknya pengangguran di masyarakat. Adapun untuk peranan pemerintah daerah yaitu melakukan pembinaan dan pengawasan pasar kaget. Kata Kunci: Pasar Kaget, Pemberdayaan ABSTRACT The objectives of this study are (1) To analyze the role of the market, it is shocked to empower the surrounding community in the Cerme Village, Grogol District, Kediri Regency. (2) To analyze efforts in keeping the market existence shocked and its effect on empowering community traders in Cerme Village, Grogol District, Kediri Regency. The approach of this study uses descriptive qualitative research. Informants are shocked market traders and residents around the market, with data collection techniques using observations, interviews, documentation and triangulation. The conclusion of the research results is that the market is shocked that its role is very useful and has a positive impact, because it can open sales stalls without having to spend large capital, increasing economic activity and reduce the rampant unemployment in society. As for the role of the regional government, which is conducting market guidance and supervision, they are shocked. Keywords: Shock Market, Empowerment