Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Opini Auditor Terhadap Audit Delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi - Ari Dewi Cahyati; Anita Anita (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2019)
Abstrak. Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Opini Auditor Terhadap Audit Delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, danopini auditor terhadap audit delay dengan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi. Metode penelitian memakai analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis). Data yang digunakan adalah laporan keuangan audit perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia 2014-2016. Sampel berjumlah 192 data dengan teknik pengambilan purposive sampling. Data diolah menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) Versi 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabiltas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay sedangkan opini auditor berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay. Dan ukuran perusahaan memoderasi (memperkuat) pengaruh opini auditor terhadap audit delay. Akan tetapi, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap audit delay, serta solvabilitas terhadap audit delay. Kata kunci : Audit Delay,Profitabilitas,Solvabilitas, Opini Auditor, danUkuran Perusahaan