Perubahan Makna Sebab dan Bentuknya: Sebuah Kajian Historis - Ida Nursida (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2014)
لاحظ علماء اللغة منذ القدم أن معاني المفردات لا يمكن أن تثبت على حال واحدة ، إذ إنها بمرور الزمن قد تتسع أو تتخصص أو ينتقل استخدامها من مجال إلى آخر فتصبح الكلمات التغييرات تحدث في اللغة دائما لأنها نظام للتواصل بين الناس مرتبطة بأحوالهم وظروفهم الاجتماعية والثقافية والعقلية، وهذه الأحوال والظروف لا تسير على وتيرة واحدة. ومتى توفرت الأسباب حدث التغيير حسب طرق وأصناف معينة. بذلك منطوية على دلالات جديدة تميزها قليلاً أو كثيراً عما كانت عليه في السابق . فتوسيع المعنى هو انتقال الكلمة من معناها الخاص الضيق إلى معنىً عام أكثر شمولاً واتساعاً ، ومن ذلك مثلاً كلمة البأس التي كانت تعني في الأصل الحرب ، ثم كثر استخدامها ، فأصبحت تُطلَق على كل شدة . وكلمة الرائد كانت تستخدم للدلالة على من يتقدم القوم ليبصر لهم الكلأ ومساقط الغيث ، ثم اتسع معناها ، فأصبحت تُطلَق على من يتقدم القوم من أجل أي شيء ، ومن ذلك أيضاً الورد الذي بات يُطلَق على الزهر عموماً على الرغم من تشكيل الأول في الأصل نوعاً من الثاني . أما بالنسبة إلى الاتجاه المقابل المتحدد في تخصيص المعنى ، فهو يتمثل في انتقال الكلمة من معناها العام الكلي إلى معنىً خاص جزئي ، وما يعني هذا من تقليص المجال الذي تتحرك ضمنه الكلمة.