Kajian Morfologis Nama-nama Nabi Muhammad dalam Al-Qur’an - Nabilatul Ulya (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Nabi Muhammad saw memiliki banyak nama. Dan nama-nama tersebut banyak tertera dalam kitab-kitab terdahulu yang dikarang oleh para ulama. Baik itu kitab tentang sejarah nabi, kitab tentang hadist nabi, maupun dalam kitab al-Qur’an. ‘Athif Qosim al-Maliji dalam kitab karangannya “Asma’ Nabi Fii al-Qur’an wa as-Sunnah”, memaparkan nama-nama nabi itu adalah muhammad, ahmad, ‘abdullah, al-ummi, ar-rahiim, al-basyir, asy-syaahid/asy- syahiid, an-nadzir, ad-daa’i ila allah, al-muballigh, al-hanif, al-mahi, rasul al-malahim, al-hasyir, nabi at-taubah, an-nur, as-sirojul munir, al-musthofa, al-mudatstsir, al-muzammil, ath-thahir, al-muthahar, al-muthahir, al-mutawakkal, al-amin, ash-shadiq, thaha, al-jami’, al-wali, al-fatih, al-hadi, shohibul kautsar. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk menganalisis nama-nama nabi muhammad saw dalam al-Qur’an dengan kajian morfologi. Morfologi adalah cabang ilmu linguistik yang mengidentifikasi satuan-satuan dasar bahasa yang mempelajari seluk beluk bentuk kata serta pengaruh perubahan-perubahan kata terhadap golongan arti kata. Dalam linguistik arab, istilah morfologi dikenal dengan ilmu sharaf. Kata sharaf sendiri berarti pemalingan kata yang mengakibatkan perubahan bentuk kata yang berdampak pada perolehan makna, perubahan dan pemalingan kata inilah yang disebut dengan at-tashrif. Hasil dari proses at-thasrif ini menghasilkan wazan atau timbangan yang kemudian menjadi standar dalam pembentukan kata dalam bahasa arab. Seperti kata عِلْمُ (‘ilmu) yang merupakan bentuk kalimat isim masdar dari kata يَعْلَمُ-عِلْمًا عَلِمَ (‘alima-ya’lamu-‘ilman) dengan bentuk wazan فِعْلً -يَفْلُ- فَعِلَ (fa’ila-yaf’alu-fi’lan). Setiap perubahan bentuk dari suatu wazan ke wazan lainnya memiliki perubahan arti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan desain penelitian library research. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja nama-nama nabi muhammad saw dalam al-Qur’an. Dan bagaimana bentuk kajian morfologi (shorof) pada setiap nama nabi muhammad saw dalam al-Qur’an.