Isu Gender dan Sastra Feminis dalam Karya Sastra Arab; Kajian Atas Novel Aulad Haratina karya Najib Mahfudz - Ida Nursida (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
Gender merupakan isu global yang menjadi bagian dari penegakan hak azasi manusia. Kajian Gender berkembang menjadi suatu studi khusus tentang keadilan hubungan sosial dan budaya antara laki-laki dan perempuan yang dibangun dari sejumlah teori sosiologi. Sebagai studi interdisipliner, issu Gender bisa dikaitkan dengan berbagai aspek kehidupan masyarakat, diantaranya refleksi sosial pada produk sastra. Gender menjadi salah satu issu penting dalam kajian karya-karya sastra. Issu gender selain menjadi sorotan dalam ruang lingkup pergaulan sosial masyarakat, juga menjadi warna dalam dunia sastra. Ketidak adilan Gender banyak terefleksi dalam dunia sastra. Issu gender memungkinkan menjadi salah satu kajian dalam karya-karya sastra dengan menggunakan metode kritik sastra feminis yang diformulasikan ke dalam Pendekatan Sosiologi Sastra. Pendekatan ini menekankan produk karya sastra sebagai dokumen sosial yang merefleksikan realitas masyarakat dalam suasana, tempat, dan kurun waktu tertentu.