Tanda Baca Dalam Bahasa Arab - Hatta Raharja (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2014)
الترقيمُ لغويًّا من المادّة ( ر. ق. م ) التي تدخلُ على وضعِ النقط والحركات وبيان الحروف في الكتابة، وكي البعير، ونقش الخبز، ووشي الثوب وتطريزه. وعليهِ فالرّقم يَعني العَلامة أو الختم، أو نوع من الوشي مُخطّط، وجمعه أرقام ورقوم، وبسبب أوجه الشبه الكثيرة اختار علماء اللغة لفظة الرّقم لكلّ رمز يمثّل عددًا محدّدًا. الترقيم ( اصطلاحاً ) هو: وضع علامات اصطلاحيّة في المواضع الصّحيحة بينَ الجمل أو الكلمات لتساعد على تحقيق الإفهام والفهم، حيث تقومُ هذه العلامات بتحديد مواضع الوقف، والفصل، والوصل، والابتداء وتنويع النبرات الصّوتيّة للقارئ وفقًا لأغراض الكاتب، فتساعدهُ على إدراك المعنى وتمثّلهُ وعلى فهم العلاقات بينَ الجمل. وهي في الوقت نفسه بعض البدائل التي يستخدمها الكاتب لكثير من الإمكانيات المتوفّرة لديه لو كانَ متحدّثًا : من حركة اليدَيْن، الرأس وسحنات الوجه، ونبرات الصوت، وغير ذلك . وظيفة الترقيم هي تنظيم الكتابة والقراءة بشكل صحيح ومفيد، حيث أنّه ينسّق المادّة وينظّمها ويجعلها مؤثّرة وواضحة وهو بهذا يخدم عمليّة فهم المقروء ؛ فيساعد الكاتب على توضيح أفكاره وجعلها مؤثّرة ويساعد القارئ على فهم ما يريده الكاتب