STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA - Nugraeni, Nugraeni; Budiantara, M. (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris, efek dari penerapan standar akuntansi pemerintah pada kualitas laporan keuangan dan implikasinya terhadap akuntabilitas kinerja.. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta pejabat pemerintah kota pendidikan. Ada tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu standar akuntansi pemerintah, kualitas pelaporan keuangan dan akuntabilitas kinerja. Analisis data yang digunakan adalah program statistik Paket untuk Ilmu Sosial (SPSS) versi 19. Hipotesis pengujian digunakan analisis jalur. Hasil penerapan variabel standar akuntansi pemerintah mempengaruhi kualitas laporan keuangan, tetapi tidak secara langsung mempengaruhi akuntabilitas kinerja. Laporan keuangan yang berkualitas menengah secara langsung mempengaruhi akuntabilitas kinerja. Struktur baru terbentuk dari analisis jalur didukung oleh bukti empiris.